Ayurveda. Die traditionelle indische Heilkunst.


Ernährung ist ein zentrales Thema im Ayurveda. Sie gilt als natürliches Heilmittel und hat einen besonderen Stellenwert. Ernährung kann vorbeugend und heilend eingesetzt werden. Ayurveda legt Wert auf subjektives Empfinden und gute Verträglichkeit der Nahrung.

Kochen als Selbsterfahrung


Gesunde Ernährung ist etwas ganz persönliches. Ohne strenge Regeln und Verbote lehrt Ayurveda Richtlinien, um wieder die eigene Körperintelligenz zu erleben. Unser körperliches und psychisches Wohlergehen ist Resultat unserer täglichen Ernährung. Ayurvedisch zu kochen heißt auch, mit Liebe zu kochen. Erfahren Sie selbst die positive Wirkung von Ayurverda und den authentischen Geschmack frisch zubereiteter Gerichte.



Ich möchte mehr erfahren!

Basiskurs Ayurvedisch Kochen


Ayurveda ist eine altindische Gesundheitslehre und eines der umfassendsten Medizinsysteme der Welt, ein Lehrsystem von Ernährung, Heilung und Erhaltung der Gesundheit. In der Ayurveda werden Medizin und Nahrung nicht getrennt sondern sie ergänzen einander.

Rezepte für ein besseres Leben


Die ayurvedischen Prinzipien lassen sich auch außerhalb indischer Rezepte verwirklichen und auf die westliche Küche übertragen. Lassen Sie sich überraschen, wie einfach und zugleich schmackhaft es ist, sich täglich gesund zu ernähren.

So ist ayurvedische Ernährung keine Diät sondern das Wissen um die therapeutische Wirkung von Nahrungsmitteln, also um die beste ausgleichende Wirkung für die Gesundheit und letztlich um eine möglichst gute Verdauung und Verstoffwechselung, die stark macht und viele Krankheiten vermeidet.

ayurvedischkochen
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Fotografien by Sabine Bungert
Der Geschmack ist ein "Schlüssel" um ayurvedische Ernährung zu verstehen und sie für jeden ausgleichend anwenden zu können. So kann ein ausgewogenes "westliches" Essen genau so ayurvedisch wie ein "östliches" Mahl sein. Ayurveda gibt eine Sicht zum Verständnis der Zusammenhänge von Gesundheit und Krankheit im persönlichen Gleichgewicht des Menschen.

Diese individuelle Balance zu erhalten steht daher stets im Mittelpunkt. Ernährung ist eine wichtige Möglichkeit, die eigene Gesundheit zu erhalten, Schwächen zu harmonisieren und so präventiv und individuell eine Ernährungsweise zu finden, die die eigene Konstitution unterstützt und stärkt.

Nach einer Mahlzeit gibt es oft ein Gefühl der Mattigkeit und Völle, oft auch weitere Verdauungsbeschwerden. Oft entsteht Unwohlsein auch im Zusammenhang mit einer genossenen Mahlzeit, die nicht mehr selbst zubereitet wird und immer mehr von ihrem natürlichen Zustand abweicht (Convenience Food).

Wie wir essen, so fühlen wir uns


Manche Zutaten können bei regelmäßigem Verzehr die Konstitution schwächen und die Stimmung reizen oder verschlimmern. Auch gibt es ungünstige Nahrungsmittelkombinationen, die schwer zu verstoffwechseln sind und damit langfristig zu Erkrankungen führen können. Deshalb ist das Wissen um die Wirkung von Nahrungsmitteln und Gewürzen wichtig.

Dieser Basiskurs vermittelt die ayurvedischen Grundlagen, beinhaltet eine ausführliche Gewürzkunde, eine detaillierte Ausführung über den Geschmack und seine Wirkungen für Körper und Seele und eingehende Erklärungen und Hinweise bezüglich des Lebensstils und der Ernährung.

Ein ausführlicher Praxisteil, in dem die Zubereitung einer Abendmahlzeit in drei Varianten sowie die Zusammenstellung und das Kochen eines Menüs unter ayurvedischen Gesichtspunkten gemeinsam zubereitet und genossen werden, ist wichtiger Bestandteil des Kurses. Die Zubereitungen von Gewürzen, Gewürzmischungen und Ghee rundet das Seminar ab. Der Ayurveda Basiskochkurs vermittelt nicht nur für gesundheitsbewusste Menschen einen Einblick in die ayurvedischen Grundlagen, vielmehr soll mit allen Sinnen die gesundheitsfördernde Wirkung von duftenden Gewürzen, wohltuenden Nahrungsmitteln in Bioqualität, einer ayurvedisch sinnvollen und umfassenden Zusammenstellung einer Abendmahlzeit und einer Hauptmahlzeit nachvollziehbar erfahren und bewusst genossen werden. Ihnen als Teilnehmer wird zudem die Möglichkeit gegeben, die verwendeten Gewürze in Bioqualität in kleinen Mengen zu erwerben damit Sie die Rezepte und Gewürzmischungen zu Hause anwenden können.

Durch die enge Anbindung an die Ambulanz der Traditionellen Indischen Medizin in den Kliniken Essen Mitte wird der Kochkurs gerne von unseren Patienten besucht.


Eckdaten "Basiskurs Ayurvedisch Kochen"


Intensivseminar für "Einsteiger" mit theoretischen und praktischen Einheiten rund um Ayurveda mit dem Schwerpunkt Ernährung.


Kursinhalte:

  • Das ayurvedische Prinzip
  • Die Tages- Jahres- und Lebensrhythmen
  • Die genetisch festgelegte Konstitution
  • Lebensstil und Ernährung
  • Gewürzkunde
  • Eigenschaften von Nahrungsmitteln
  • Ungesunde Nahrungsmittelkombinationen

Praxis:

Herstellung von Ghee und speziell wirkenden Gewürzmischungen,
Kochen einer Abendmahlzeit und eines Menüs unter ayurvedischen Gesichtspunkten.

Wann?


Basiskurs Ayurvedisch Kochen


Beginn: 17.02.2018
Ende: 17.02.2018
Anmeldeschluss: 10.02.2018
Adresse: KFB Heisinger Str 479 (Rückseite des Gemeindezentrums), Lehrküche
45259 Essen
Beschreibung Eintägiger Basiskochkurs von 11.00 Uhr bis 17.00 Uhr
  • Einblick in die ayurvedischen  Grundlagen
  • Gewürzkunde
  • Praktischer Kochkurs, kochen eines  5 – Gänge – Menüs 
  • Herstellung von Ghee
  • Herstellung einer Gewürzmischung
Kursgebühr: 84,00 Euro
Anmeldung:
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Basiskurs Ayurvedisch Kochen


Beginn: 23.02.2018
Ende: 24.02.2018
Anmeldeschluss: 14.02.2018
Adresse: Lehrküche im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Wasserburger Str. 2
85560 Ebersberg
Beschreibung Kurszeiten:Freitag, den 23.02.18 von 18.00 Uhr bis 22.00 Uhr, Samstag, den 24.02.18  von 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr. In Bioqualität: Lebensmittel, Gewürze, Getränke, Gewürzproben zum Mitnehemen, Gheeprobe zum Mitnehmen.

Kursgebühr: 98,00 Euro
Anmeldung:
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Basiskurs Ayurvedisch Kochen


Beginn: 02.03.2018
Ende: 03.03.2018
Anmeldeschluss: 23.02.2018
Adresse: Umweltzentrum Westfalen, Westenhellwg 110
59192 Bergkamen
Beschreibung Kurszeiten:Freitag, den 02.03.18 von 17.30 Uhr bis 21.30 Uhr, Samstag, den 03.03.18  von 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr. In Bioqualität: Lebensmittel, Gewürze, Getränke, Gewürzproben zum Mitnehemen, Gheeprobe zum Mitnehmen. Zusätzlich dafür 9,00 € Lebensmittelumlage vor Ort entrichten. Wir sind in der Küche/Cafeteria des Gästehauses!
Kursgebühr: 77,00 Euro
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Kochen nach Jahreszeiten


Ayurvedisch kochen bedeutet, Speisen so zuzubereiten, dass der Genuss der Speise der Körperkonstitution und dem Zustand der Doshas desjenigen, für den die Speise zubereitet ist, entspricht. Solche Speisen fördern die Erhaltung der Gesundheit, verhindern im Falle der Erkrankung (Störung der Doshas) die Verschlimmerung und fördern die Heilung.

Es gibt im Ayurveda viele Rezepte für bestimmte Zustände von Körper und Geist. In diesem Kurs möchte ich Ihnen einige einfache, die Gesundheit erhaltende und speziell auf die Jahreszeit abgestimmte Rezepte vorstellen und mit Ihnen kochen und genießen.

Seminarunterlagen mit Erklärungen und Rezepte werden zur Verfügung gestellt.


Kochen nach Jahreszeiten


Beginn: 14.03.2018
Ende: 14.03.2018
Anmeldeschluss: 07.03.2018
Adresse: DJK, Heisinger Str. 393
45259 Essen
Beschreibung

Ein thermomix-Kochkurs nach ayurvedischen Gesichtspunkten-Jahreszeitenbezogen

Kurszeit: 18:00 - 21:30 Uhr

Kursinhalte: Gewürz- und Kräuterkunde: medizinische Wirkung, Verwendung, Verarbeitung und Aufbewahrung von Gewürzen und Kräutern, gemeinsames Kochen und Verköstigen eines ausgewogenen, sehr bekömmlichen Menüs in Bioqualität, Unterlagen und Rezepte.

Kursgebühr: 64,00 Euro
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Kochen nach Jahreszeiten


Beginn: 22.03.2018
Ende: 22.03.2018
Anmeldeschluss: 15.03.2018
Adresse: Umweltzentrum Westfalen, Westenhellweg 110
59192 Bergkamen
Beschreibung

Ein thermomix-Kochkurs nach ayurvedischen Gesichtspunkten-Jahreszeitenbezogen mit dem Thermomix

Unterstützt werden wir von einer thermomix Expertin mit vielen Tipps und Tricks.

Kurszeit: 17:30 - 21:30 Uhr

Kursinhalte: Gewürz- und Kräuterkunde: medizinische Wirkung, Verwendung, Verarbeitung und Aufbewahrung von Gewürzen und Kräutern, gemeinsames Kochen und Verköstigen eines ausgewogenen, sehr bekömmlichen Menüs in Bioqualität. Inklusiv Unterlagen und Rezepte. Bitte für Lebensmittel, Getränke und Gewürze zusätzlich 9,00 € bar mitbringen.

Kursgebühr: 42,00 Euro
Anmeldung:
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